You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ketua DPRD DKI Dorong Optimalisasi RTH
.
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Ketua DPRD DKI Ingin Penanaman Pohon Digencarkan

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menginginkan agar upaya penghijauan melalui penanaman pohon bisa terus dimasifkan di Jakarta.

Kami sangat mendukung untuk digencarkan

Khoirudin mengatakan, upaya penghijauan tersebut dapat dilakukan di berbagai tempat, seperti di bantaran sungai, tepian rel kereta api hingga kolong jalan atau jembatan layang.

Menurutnya, penghijauan juga bisa dilakukan dengan mengembangkan taman di atas bangunan, terutama di gedung-gedung milik pemerintah maupun swasta, termasuk fasilitas pendidikan.

Ketua DPRD DKI Ingatkan ASN Harus Netral di Pilkada

"Kami sangat mendukung untuk digencarkan implementasi vertical garden di gedung-gedung pemerintah maupun swasta," ujarnya, Rabu (20/11).

Khoirudin menjelaskan, Singapura bisa menjadi contoh pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) dengan lahan yang terbatas. Jumlah RTH di Jakarta bisa ditingkatkan melalui perencanaan tata ruang yang baik. 

Penyediaan RTH yang mencukupi, imbuh Khoirudin, bisa memberikan banyak manfaat bagi lingkungan, seperti memperbaiki kualitas udara, mengurangi polusi dan potensi banjir, meningkatkan penyerapan air tanah, serta meningkatkan kesehatan maupun kualitas hidup.

"Sangat penting juga tersedianya ruang publik untuk bermain dan berinteraksi bagi warga Jakarta," terangnya.

Menurutnya, luas RTH hingga tahun 2023 mencapai 34.451.260 meter persegi atau 5,35 persen dari luas Jakarta. Meski demikian, Khoirudin mengapresiasi sejumlah wilayah yang telah memiliki RTH hingga lebih dari 24 persen, seperti di Jakarta Timur dan Jakarta Selatan.

"Saya menyarankan agar Pemprov DKI dapat mengintensifkan penagihan kewajiban fasos-fasum dari pengembang untuk dijadikan RTH," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye10296 personDessy Suciati
  2. Layanan Jemput Bola Adminduk di RW 11 Cipinang Besar Utara Diminati Warga

    access_time05-07-2025 remove_red_eye1794 personAnita Karyati
  3. Tes Lapangan Calon PPSU Kelurahan Cikoko Dibagi Tiga Gelombang

    access_time02-07-2025 remove_red_eye1564 personTiyo Surya Sakti
  4. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1497 personDessy Suciati
  5. 12.339 Wisatawan Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time30-06-2025 remove_red_eye759 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik